^ Наверх
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 27» города Чебоксары Чувашской Республики

Контакты

МБДОУ "Детский сад
№ 27" г.Чебоксары
"Синяя Птица"

1 корпус - ул. Красина д.7
2 корпус - ул. Красина д.1

e-mail: tmila1978@mail.ru
+7 (8352) 58-30-82
(1 корпус - заведующий),
+7 (8352) 58-43-65
(1 корпус - медсестра),
+7 (8352) 58-00-75
(2 корпус)

Архив новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ИНФОРМАЦИЯ


ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ


Организация питания в ДОУ


Безопасный детский сад


Муниципальные проекты


ДЛЯ ВАС, РОДИТЕЛИ!


Новый Год 2019


День дошкольного работника


"Социальная поддержка детей и родителей"


Капитальный ремонт - 2018


ОХРАНА ТРУДА В ДОУ


ПОСТУПАЕМ В ДЕТСКИЙ САД!


Сетевой город образование


Год добровольца и волонтера

Разработка сайтов в Чебоксарах

Организация питания в ДОУ

     Наши дети активно растут и развиваются, поэтому очень важно заботиться о здоровом, рациональном и сбалансированном питании. При организация питания  МБДОУ  "Детский сад № 27" г. Чебоксары регламентируется нормативно-правовыми актами   и руководствуется  практическим материалом по организации питания в ДОУ  "Примерным 10-дневным сезонным рационом питания (меню) для ясельного и дошкольного возраста")  и соответствует СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26. Меню согласовано с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашия (Письмо от 26.06.2015№ 04/1426 Соглашение о взаимодействии между администрациями муниципальных районов (городских округов) и бюджетными организациями чувашской Республики, подведомственными Государственной ветеринарной службе Чувашской Республики).

Ссылка на сайт управления образования администрации города Чебоксары ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

Презентационный ролик об организации питании в ДОУ

 "Здоровые дети - счастливые родители"

Презентация "Организация питания в муниципальных дошкольных образовательныхучреждениях города Чебоксары"

САНПИН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» (постановление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 15 мая2013 г. № 26)

САНПИН

- Постановление о внесении изменений в постановление  администрации города Чебоксары от 07.10.2013 г. №1143 от 28.06.2018
(приложение 1,2 к постановлению администрации города № 1143 от 28.06.2018 г.)

Постановление от 25.03.2019 № 606 администрации города Чебоксары "О внесении изменений в постановление от 07.10.2013 № 3206           - Положение об организации питания в МБДОУ "Детский сад № 27" г. Чебоксары;
           - Положение о бракеражной комиссии в МБДОУ "Детский сад № 27" г. Чебоксары;

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

"Особенности  питания детей"
рекомендации для родителей по питанию детей ,
рецепт по приготовлению блюд для детей (рекомендуемые блюда)

- рацион питания для детей с 1 года - 3 лет и с 3 – 7 лет
с 12- часовым пребыванием в ДОУ (летнее меню)

- рацион питания для детей с 1 года - 3 лет и с 3 – 7 лет
с 12- часовым пребыванием в ДОУ (осеннее меню) 

Ссылки на питание детей:

Сайт Детский возраст" 

сайт "Поварёнок"

Сайт "Сад Забава"

Сайт "Детстрана"

12.11.2019

Полезная гречневая каша.


Из всех известных круп, пожалуй, самой полезной и богатой витаминами и микроэлементами является гречка. Не случайно традиционным блюдом на завтрак для многих малышей становится гречневая каша. Благодаря высокой калорийности этой крупы, употребление гречки заряжает малыша энергией на весь день. Подкрепившись с утра гречкой, ребенок будет бодрым и активным весь день. Вместе с тем, она достаточно хорошо усваивается и потому не оказывает отрицательного влияния на процесс пищеварения. Несмотря на высокую калорийность и питательность, в гречке содержится минимальное количество углеводов, а это означает, что она ни в коме случае не спровоцирует ненужное увеличение веса. Клетчатка, являющаяся одним из составляющих элементов гречихи, помогает кишечнику ребенка справляться с ежедневной работой. Гречневая крупа богата содержанием железа, что способствует повышению уровня гемоглобина в крови и в целом благотворно влияет на процесс кроветворения. Фолиевая кислота, которой в гречке примерно в 5 раз больше, чем в любой другой крупе, является помощником для детского организма в деле повышения его сопротивляемости к заболеваниям. В гречке в большом количестве содержится и витамин Р, который положительным образом влияет на процесс кровообращения и участвует в формировании кровеносных сосудов и капилляров.
Гречка богата содержанием жизненно важных витаминов группы В и минеральных веществ, таких как щавелевая кислота, фосфор, кальций и йод. Как известно, при недостатке в организме кальция и фосфора невозможно нормальное формирование и развитие костной и нервной системы. Потому, если ребенок регулярно кушает гречку, он и его родители не будут знакомы с такими проблемами, как хрупкость костей и повышенная возбудимость нервной системы. Здоровые зубы и красивые волосы – это также результат действия кальция в организме ребенка. Польза гречки неоспорима и в ее воздействии на нормализацию обменных процессов в нервной системе. Ведь в этой крупе содержится большое количество магния. В состав гречки входит и протеин, а вместе с ним и три из восьми жизненно важных аминокислот, обеспечивающих нормальное протекание обменных процессов в организме.

Дети 2 младшей группы «Колобок» с удовольствием ели полезную гречневую кашу.



05.11.2019

А у нас чаепитие!

В детстве многие из нас играли в чаепитие. Вроде и игра, а вроде все по-настоящему, как у взрослых.

Ребята из младшей группы «Колобок» тоже решили поиграть в такую игру. Вот Настя красиво расставила чашки с блюдцем, поставила угощение и позвала в гости Ваню. Она предложила ему вкусного чая и пирожных.

Малыши с удовольствием поиграли, предлагали угощение и говорили друг другу «спасибо» и «пожалуйста».

Ребятам очень понравилось играть в такую игру. В следующий раз они решили «сварить» суп и позвать всех своих друзей.

Ролевая игра «Чаепитие» - это развитие координации, моторики, ориентации в пространстве. Дошкольников можно учить правилам этикета: пить чай без лишнего шума, не баловаться за столом, проявлять заботу о присутствующих за столом. А также – использовать вежливые слова. Конечно, этому можно учить и за обычным столом, но, как мы знаем, дети лучше учатся играя.



29.10.2019

                                                                    Вкусная и полезная - Творожная запеканка.
Творожная запеканка не только вкусное лакомство, но и весьма полезный продукт.
Чем же полезна творожная запеканка?
История умалчивает, кто первым приготовил творог. Скорее всего, это произошло случайно. Наверное, скисло молоко, сыворотка стекла, а оставшаяся плотная масса оказалась не так уж и плоха на вкус. Потом стали делать такой творог специально, готовили из него разные блюда, смешивали с молоком, медом,позже стали делать сыр. Теперь о пользе кисломолочных продуктов известно всем. Но именно творог является рекордсменом по наличию полезных веществ. Творожная запеканка не случайно включена в программу питания в детских учреждениях, ведь творог это высококонцентрированный продукт, содержащий много легкоусвояемого белка. Он считается основным источником белка, витамина В 12, кальция, а также других необходимых для здоровья человека витаминов, микроэлементов. Особенно полезно кушать блюда из творога детям. Они способствуют укреплению костной ткани ребенка, помогают малышам расти и нормально развиваться.









22.10.2019

                                                           «Хлеб – всему голова».

Хлеб является не только основным продуктом питания, но и наиболее уважаемым. Без него не обходится ни один прием пищи. Еще с давних времен принято было встречать дорогих гостей с хлебом и солью, показывая свое гостеприимство и уважение.

В младшей группе «Колокольчик» воспитатель Виктория Владиславовна побеседовала с воспитанниками о ценности хлеба, как главном продукте на нашем столе. Хлеб бывает разным, но он обязательно всегда вкусный и полезный. В нем содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. В ходе беседы воспитанники наглядно по картинкам проследили какой длинный и трудоемкий путь проходит маленькое зернышко до того, как оказаться на нашем столе ароматной буханкой хлеба. Сколько понадобилось усилий, труда и профессий для его производства: агрономы, трактористы, комбайнеры, пекари.

Хлеб был и остается самым главным продуктом на нашем столе, пришли к выводу ребята группы «Колокольчик» к концу беседы.


                                                 






15.10.2019

Каждый ребенок обязательно должен кушать супчики. Ведь, несмотря на их многообразие и существенные различия в составе, супы служат источником энергии и пищевых составляющих, необходимых для нормального развития ребенка, а также благотворно влияют на его организм.

С целью привития знаний о пользе супа для растущего организма в младшей группе «Колокольчик»воспитанников ознакомили с процессом приготовления овощного супа в игре «Сварим из овощей вкусный суп». В ходе игры дети рассматривали их, исследовали на ощупь, определяли цвет, форму и еще раз убедились в пользе овощей. А на обед с аппетитом ели овощной суп.







08.10.2019

Растущему организму ребёнка требуются многие полезные вещества. Второй завтрак – отличный способ жить в ладу со своим организмом, не ограничивая себя в питании, и не испытывая ни телесного, ни психологического дискомфорта.Второй завтрак в детском саду включает – соки, молоко кипяченное, печенье.Сегодня в старшей группе «Смешарики»-сок с печеньем. И конечно же ребята очень этому рады ! Только стоит младшему воспитателю Татьяне Валерьевне сказать : «Сок!» ,как все дети уже сидят за столиками. А воспитатель рассказала детям о том , что в соках есть много витаминов, которые нужны нашему организму. Сок и быстрее усваивается , приятен на вкус, хорошо утоляет жажду, очень питателеный богат витаминами .Практически все соки усиливают иммунитет, повышают сопротивляемость к воздействию вредных факторов среды.

По мнению специалистов по правильному питанию, для современного человека соки являются одним из самых доступных способов получения витаминов, макро– и микроэлементов, органических веществ. И их необходимо включать в рацион питания каждого человека, особенно в осенне-зимний период, когда организм больше всего нуждается в витаминной поддержке.








01.10.2019

«Необычное в обычном»

Осень – красивое, щедрое время года. Щедра она и на богатый урожай. Начался сезон овощей и фруктов, из которых можно сделать интересные поделки. И это увлечение называется карвингом. Не только взрослым, но и детям нравится создавать необычные фигурки из овощей и фруктов. Увидев фигуру инопланетянина из моркови Славы, воспитанники подготовительной к школе группы «Сказка» совместно с воспитателем Еленой Аркадьевной решили пофантазировать и смастерить различные фигурки из овощей и фруктов. Поделки удавались детям на удивление легко и просто: забавным получился ёжик, веселым – дельфин, яркими – грибочки. Время пролетело не заметно, создавать необычное из обычного понравилось всем. Иногда бывает, что ребенок не ест некоторые овощи и фрукты, а необычная их подача может вызвать интерес и желание попробовать. Создание таких поделок развивают фантазию у детей, помогают закрепить названия овощей и фруктов, их форму, цвет, вкус, запах, пользу. К тому же совместные творческие работы поднимают у детей настроение, аппетит, укрепляют дружеские связи между детьми.








23.09.2019

                                                  Суп в рационе ребёнка
Суп для детей - главная составляющая часть детского питания, которая активизирует обменные процессы в организме ребенка и является поставщиком питательных веществ необходимых молодому организму. 
Супы служат источником энергии, необходимы для насыщения детского организма влагой, супы восстанавливают и поддерживают водно-солевой баланс. Именно супы помогают процессу пищеварения, так как увеличивают выделение желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. 
В детском питании используют разнообразные супы, значение которых особенно велико, так как они способствуют возбуждению аппетита и хорошему усвоению пищи. 
Перед обедом воспитатель Оксана Григорьевна, старшей группы "Светлячок" вместе с воспитанниками в игре «Из чего варят суп» выясняли из каких овощей состоит суп. Ребятам было предложено выбрать овощи,которые нужны для приготовления супа ,назвать их и положить в кастрюлю.

После таких бесед дети начинают ценить пользу супов и овощей и кушают их с большим аппетитом.










19.09.2019
День открытых дверей. Презентация меню и технологических карт, дегустация.
Сегодня в нашем детском саду прошел День открытых дверей с презентацией меню и технологических карт для родителей и законных представителей воспитанников. Родителям была предоставлена возможность продегустировать блюда, которые были представлены на обед. Повара ознакомили родителей с технологическими картами, показали процесс приготовления и раздачи пищи, ответили на волнующие вопросы. Такие мероприятия способствуют тесному взаимодействию детского сада и семьи в рамках организации питания в ДОУ.



17.09.2019

В день по яблоку съедать – век болезней не видать

В детстве закладываются основы здоровой организации жизни ребенка в будущем. Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивой взаимосвязи благополучия организма и питания. Необходимо каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребенком пользу (или ее отсутствие) того или иного блюда, продукта. Поэтому так важно дать детям представления о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах и фруктах. Не менее важно дать детям знания о культуре питания, его значимости, о взаимосвязи здоровья и питания.

Сегодня воспитанники младшей группы «Колокольчик» узнали очень много полезной и интересной информации о яблоках. Яблоко округлое: оно бывает желтого, светло-зеленого, розовато-красного цвета, иногда с розовыми и красными полосками на кожуре. Оно держится на ветке на небольшом коричневом черешке. Внутри созревшего яблока находятся маленькие продолговатые темно-коричневые семена. 

Яблоки очень полезны! В них много витаминов, есть сахар, соли железа и магния. И стар и млад любит лакомиться сочными хрустящими яблоками.Чего только люди не готовят из яблок! Варенье, муссы, компоты, соки, джемы, мармелад и пастилу. Очень вкусны моченые яблоки с брусникой.

Летом свежие яблоки нарезают кружочками, сушат их в тени, а потом варят компоты и кисели.

Из яблочных лепестков готовят целебные чаи и настои. С яблочной начинкой пекут румяные аппетитные пироги.

Недаром сложил русский народ сказку о молодильных яблоках. Если съесть такое яблочко, станешь крепким, здоровым, молодым!










10.09.2019

Царица огорода

Овощные блюда являются абсолютно необходимым компонентом рационов ДОУ. Они служат основным источником витамина С, провитамина А - бета-каротина и вносят существенный вклад в обеспечение детей пищевыми волокнами, калием, железом, фолиевой кислотой. Органические кислоты, содержащиеся во многих овощах, способствуют перевариванию других продуктов и блюд. Однако овощи, подвергнутые тепловой обработке, также характеризуются значительной пищевой ценностью.Капуста имеет более богатый состав, чем другие овощи. Аскорбиновой кислоты в капусте столько, что всего 100 граммов полностью удовлетворят суточную потребность в этом веществе. Ретинол, содержащийся в капусте, полезен для зрения и роста детей. Есть и другие витамины: E, PP, группы B. а также минеральные вещества: железо, фосфор, натрий, калий, селен. В группе «Солнышко»

дети с удовольствием сьедают тушенную капусту, салат из свежей капусты, В группе были обыграны ситуации нахождения среди овощей - капусты и разделения продуктов на подгруппы: овощи и фрукты.








06.09.2019

Витаминный салат.

Здоровое питание играет важнейшую роль в развитии ребенка. От правильного питания зависит физическое развитие детей и их работоспособность. Важно отметить, что с раннего возраста детям необходимо рассказывать о пользе овощей и фруктов, ведь именно в раннем возрасте закладывается фундамент  правильного питания.
С целью систематизирования знаний детей об овощах и фруктах, ознакомления с витаминами, их значения для здоровья человека, в старшей группе «Светлячок» дети расширяют свои знания о пользе овощей и фруктов, их значении для жизни. Ребята не только беседовали о витаминах, но и участвовали в приготовлении витаминного салата, который потом с удовольствием съели.








20.08.2019

Полезный бутерброд

Хороший завтрак  - прекрасное начало дня. Любимые блюда с утра поднимают настроение, заряжают энергией на целый день. Диетологи в один голос твердят, что полноценный завтрак - это основа правильного питания. Именно поэтому важно выбирать правильные продукты, которые хорошо усваиваются организмом, не вызывают ощущения тяжести.Бутерброды являются очень практичной и вкусной едой: их можно есть дома и на работе, во время пикника и в дороге…  Во многих современных семьях дети и взрослые завтракают бутербродами. В детском саду на завтрак тоже бутерброд с маслом и сыром. Дошкольники с удовольствием едят бутерброды. Откуда взялся бутерброд? Какими бывают бутерброды? Являются ли бутерброды полезными с точки зрения медиков? Как приготовить полезный бутерброд?

Основное правило бутерброда

Пусть замена калорийной начинки на более полезную станет первым шагом к здоровому питанию. Главное соблюдать основное правило бутерброда – запивать его чаем, а не заедать вторыми блюдами.

Бутерброд — это вправду здорово: в нем сразу несколько продуктов дополняют полезные свойства друг друга. Возьмем, к примеру, бутерброд с сыром. На ломтик хлеба, в котором много витаминов группы В и глутаминовой кислоты, намазывается сливочное масло — прекрасный источник витаминов А и Э. Кусочек же сыра обогащает композицию важными аминокислотами, фосфором и кальцием. В итоге получается более полноценный продукт, чем хлеб, масло и сыр по отдельности.




















13.08.2019

Кто из нас не пробовал гороховый суп? Полезный, питательный продукт. Его нежный вкус мы помнимс детства.

Сегодня вновь пришедшие в детский сад малыши группы «Колокольчик» с удовольствием ели гороховый суп.

Горох – ценнейший продукт питания, который нередко называют растительным «овощным мясом». Как поспеет в огороде эта культура – долго она там не задержится. Любители гороха совершают рейды за своим долгожданным лакомством.

Наши малыши тоже посетили грядку с горохом. После сбора урожая рассмотрели горошины. Отметили, что они круглые, сладкие, зеленого цвета, живут в домике под названием «стручок». Познакомились с загадкой «Из зеленой кожуры смотрят круглые шары».

Так что кушайте горох,

Всякий он всегда не плох:

И сухой, и молодой,

Он по вкусу нам с тобой!






12.07.2019
"Знакомство с организацией питания в летний период", "Сезонные изменениями в рационе питания"

Сегодня в нашем детском саду прошло"Знакомство с организацией питания в летний период", "Сезонные изменениями в рационе питания",в котором приняли активное участие родители,законные представители.Родители могли ознакомиться с летним меню, продегустировать блюдо. Рацион питания в летний период родители дали положительную оценку,остались довольны.







18.06.2019

Что за, чудо молоко!

Питание ребёнка должно быть организованно так, чтобы он с едой получал все вещества, необходимые для растущего организма. О том, что молоко и молочные продукты полезны - мы слышали ещё в детстве. Все помнят фразу из мультфильма «Пейте, дети, молоко, будетез доровы!». И диетологи тоже твердят: молочные продукты необходимы всем, а особенно детям. В одном стакане этого удивительного продукта, который создала сама природа, содержится много витаминов и ценных элементов. К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока. Дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека.

С целью формирования представлений детей о ценности молока и молочных продуктов, в группе « Светлячок» прошла тематическая беседа по теме «Что за чудо – молоко» в виде игры. Дети с интересом рассматривали иллюстрации, отгадывали загадки. Они узнали, какое многообразие продуктов производят из молока, сколько полезных веществ в нём содержится. В дидактической игре « Весёлый молочник» ребята закрепили названия молочных продуктов. В беседе дошкольники признались, что их любимым молочным продуктом является йогурт.





11.06.2019

Лето-это сезон вкусных и полезных ягод. В первые летние дни начинает появляться множество ягод. За что мы любим ягоды? Конечно за вкус! Кроме того, считается, что в ягодах содержатся все известные витамины. Взрослые заботятся о том, чтобы малыши всегда получали достаточное количество витаминов в питании. А получать их через сладкие и ароматные ягодки еще приятнее. Дети не только любят их есть, но и рисовать. В средней группе "Смешарики" в процессе продуктивной деятельности получились вот такие замечательные ягодки!




 
04.06.2019

Ай да, витаминный сок.

Летом необходимо обращать внимание на соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости, поэтому всегда следует иметь запас свежей воды, компота, сока. Употребление соков – ещё один шаг к здоровью.

Любой сок – это полезный и необходимый напиток. Ведь уже в древности люди знали, насколько целебны соки. Дети очень любят пить разные соки. В ходе беседы «Ай да, витаминный сок», воспитатель Пешкумова Е.А. поведала воспитанникам группы «Сказка», что соки бывают не только фруктовые и ягодные, но и овощные: свекольный, огуречный, морковный и другие. Также дети узнали, что соки надо пить медленно, а не выпивать залпом и не смешивать их с другой пищей. Ребята сделали вывод, что соки обладают удивительными качествами: придают силы и бодрости, защищают от болезней, укрепляют здоровье, улучшают настроение детей. Полученные знания, ребята закрепили полной кружкой яблочного сока на втором завтраке.







28.05.2019

Без соли, без хлеба худая беседа.

Человеку приходится бывать в разных ситуациях, встречаться с различными людьми. Чтобы всегда и везде выглядеть достойно и чувствовать себя уверенно, нужно с детства усвоить нормы поведения в обществе, а соблюдение их должно стать привычкой.

Сегодня группа «Почемучки» познакомились с одним из законов гостеприимства. Для этого совершили экскурсию в далекое прошлое.

Дети узнали, что еще у славян издревле был обычай держать постоянно на столе хлеб и соль. И вот с этих самых времен происходит и наш современный красивый обычай подносить хлеб - соль почетному гостю.

Другой старинный обычай дети самостоятельно смогли растолковать. Принято, чтобы хозяин, разливая по бокалам напитки, сначала налил немного в свой бокал. Оказывается пробуя первым еду и питье, хозяин показывал гостям, что угощение не отравлено.

Так не навязчиво, и в игровой беседе, мы усвоили законы гостеприимства, которые уже существуют много веков.




05.04.2019

Хлеба к обеду в меру бери, хлеб – драгоценность, им не сори.

Хлеб имеет огромное значение в жизни человека, именно поэтому в детском саду отводится немало времени, посвященное данной теме. Вот и в старшей группе «Сказка» прошёл цикл занятий и бесед на тему «Хлеб – всему голова», в результате которых дети получили знания о значении хлеба в жизни человека, о том, каким трудом он добывается, сформировалось бережное, уважительное отношение к хлебу, труду взрослых, участвующих в его выращивании. В ходе занятия дети увидели процесс приготовления теста, своими руками настряпали крендельков, смазали их подсолнечном маслом, посыпали сахарком и отнесли на кухню – выпекаться. Дети с увлечением выполняли работу, а вечером рассказали родителям. Пока крендели выпекались, дети дегустировали хлебные изделия: чёрный бородинский, пшеничный с отрубями, белый пшеничный. Получили огромное количество эмоций и впечатлений. Крендели получились на славу, угощались с огромным удовольствием. Я убеждена, что наши дети, увидевшие процесс создания хлеба, будут бережно, с уважением относится к хлебу.









01.04.2019

Открываем всем секрет – мы сегодня пробуем винегрет!


Винегрет – лучше блюда в мире нет!

Он похож на наше лето –

Яркий, сочный, разноцветный!

Он – полезный, ароматный,

Очень вкусный и приятный!


Винегрет – сытное, вкусное и полезное блюдо. Правильно приготовленный он идеально подойдет для детского организма. Такой салатик не просто можно готовить маленьким детям, а даже нужно! 

Витамины требуются детскому организму вне зависимости от времени года. Конечно, ими легко обеспечить малыша поздней весной, летом и осенью: в магазинах, на рынках и на собственных грядках полно сезонных овощей, которые очень полезны для детей. Но и поздней осенью, а также зимой и ранней весной вы вполне можете обеспечить необходимые витамины, готовя сезонные салаты.

Простой и распространенный салат, доступный абсолютно всем в холодное время года, – это винегрет. 

  • Винегрет – многокомпонентный салат. В него входят отварной картофель, морковь, свекла. Пикантности придают соленый огурчик и зеленый горошек. Остроты прибавит зеленый или салатный лук. Заправляют винегрет растительным маслом. Для детских салатов хороши подсолнечное или оливковое масло.
  • Все овощи богаты клетчаткой и пектинами. Эти вещества ускоряют перистальтику, очищают организм от шлаков.
  • Все овощи, содержащиеся в винегрете, богаты витаминами С, А, Е, группы В. Эти витамины защищают организм от простудных заболеваний, укрепляют иммунитет, обеспечивают остроту зрения и здоровье кожных покровов, помогают бороться со стрессами и укрепляют нервную систему.
  • Все ингредиенты, входящие в состав винегрета, обычно хорошо переносятся детьми и редко вызывают аллергические реакции.
  • Обычно к моменту введения винегрета в рацион ребенка он уже знаком со всеми овощами, входящими в состав блюда, по отдельности, поэтому оптимальный возраст для введения в рацион – примерно 3 года.





20.03.2019

Правильное питание

Здоровье — главная ценность человеческой жизни. Каждый ребенок хочет быть сильным, бодрым, энергичным: бегать не уставая, кататься на велосипеде, плавать, играть с ребятами во дворе, не мучиться головными болями и бесконечными насморками. Плохое самочувствие, болезни являются причинами отставания в росте, в общем развитии детского организма. Поэтому каждый должен думать о своем здоровье, знать свое тело, научиться заботиться о нем, не навредить своему организму. Задача детского сада и семьи — сохранение и укрепление здоровья ребенка, важная составляющая которого — правильное питание.

С этой целью воспитанники подготовительной группы «Колокольчик» посетили Молодежную библиотеку имени К. И. Чуковского. Библиотекарь Краснова Людмила Викторовна провела с детьми мероприятие на тему «Правильное питание». Для маленьких покупателей распахнул свои двери “Магазин полезных продуктов”, где были закреплены свойства и качества продуктов. Воспитанники показали свои знания в игре – викторине, быстро и правильно отвечая на вопросы:

-Придумай фрукты (овощи) на заданную букву.

-Назови овощи только красного цвета.

-Какие продукты понадобятся для того, чтобы приготовить… (борщ, пюре, запеканку, омлет, компот…).

-Назови, какие блюда можно приготовить из …(черники, яблока, капусты…).


Велика роль родителей в формировании культуры еды дошкольника. Именно родители формируют его первые вкусовые нормы, пристрастия и привычки, от них будет зависеть его будущее здоровье. Важно правильно организовать питание детей и дома. С этой целью в подготовительной группе «Колокольчик» ведется активная работа с родителями. Родители ежедневно изучают меню, чтобы дополнять домашний рацион.

Еда должна приносить радость! Она служит важным источником положительных эмоций.     Пусть с самого раннего возраста у ребенка сформируется представление: семейный стол – место, где всем уютно, тепло и, конечно вкусно!








19.03.2019

Фруктовый салат -витаминами богат


Весной, как никогда, организм нуждается в витаминной поддержке. Витаминами богаты фрукты.

Фруктовый салат для детей содержат множество витаминов, минералов и полезных веществ, которые просто необходимы для нормального развития ребенка. Например, яблоки — богаты железом и магнием, они улучшают кровь человека. В мандаринахзаключены почти все витамины группы В, А, К, Д и РР и самое большое содержание фолиевой кислоты,магния , калия, кальция.Банан— богат витаминами из группы А, С, В и калия, что помогает работать лучше сердце.

Ребята подготовительной группы "Колокольчик" с удовольствием принялись к процессу приготовления холодного блюда — фруктового салата.

Дети, остались очень довольны  своей работой.Они уже сами смогут приготовить этот салат дома и угостить своих домочадцев. 








18.03.2019

Экскурсия на пищеблок

18 марта дети группы «Смешарики» совершили необычную экскурсию , они побывали на пищеблоке своего любимого детского сада. Откуда каждое утро доносятся вкусные запахи. Дома все привычно, а туткак в сказке! Нас встретила добрая и приветливая повар Валентина Геннадьевна ,она и была нашим экскурсоводом . Ребята познакомились с очень большой плитой , овощечисткой, дети были в восторге когда увидели огромные кастрюли и половники , как для Гуливера. Валентина Геннадьевна рассказала о том, как готовят вкусные и полезные блюда. А наши ребята назвали свои самые любимые блюда. Еще повар продемонстрировала детям нарезку хлеба , умение владеть огромным ножом .Дети узнали много нового и интересного и получили массу положительных эмоций.  Поблагодарив повара за интересную экскурсию,дети пообещали во время обеда и ужина оставлять тарелки пустыми , съедать все , так как теперь они знают где ,как и кто готовит для них пищу . А вечером после тихого часа ребята решили сами приготовить ужин и поиграли в сюжетно-ролевую игру «Угостим друзей ».








13.03.2019

Творожное лакомство


Здоровье малышей зависит от правильного, разнообразного и полноценного питания.

Немаловажное значение имеет присутствие в рационе меню для детей – творог. Нам всем известно как он полезен для развития костной системы. Ведь в твороге содержится концентрат молочного белка – строительного материала для клеток и тканей детского организма. Также он богат витаминами группы В (РР, В2, В6, В12, фолиевая кислота), солями натрия и калия, необходимыми для развития нервной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Творог усваивается легче, чем йогурт и кефир, а также у него пониженная кислотность, благодаря чему он переваривается, не раздражая слизистую желудка и кишечника. В состав творога входят кисломолочные бактерии, которые нормализуют микрофлору кишечника, а также повышают усваивание фосфора и кальция . Поэтому в детском саду № 27 наличие творога в меню обязательно. А для того чтобы дети охотно съедали этот полезный продукт, наши повара готовят творожный пудинг с фруктами. Он намного нежнее, мягче и вкуснее, чем обычная творожная запеканка. Малыши с удовольствием доедают этот продукт, оставляя пустую тарелку.

Творожный пудинг - отличное лакомство для детей!







22.01.2019

«Зимние витамины - фрукты».

С наступлением холодов организм дошкольников испытывает определенный стресс: переохлаждение, мало витаминов, снижение двигательной активности, краткосрочные прогулки на свежем воздухе – всё это ведёт снижению иммунитета. Основными источниками поддержки иммунитета детского организма являются, несомненно, фрукты. В них есть не только витамины, но и полезные микроэлементы, и необходимые организму органические кислоты. В детском саду особое место в списке полезных продуктов уделено фруктам, так как они являются не только витаминной, полезной пищей, но и вкусным десертом. Воспитанники старшей группы «Сказка» с удовольствием запасаются витаминами на зиму в виде яблок, бананов, груш. Очень рады ребятишки йогурту со вкусом банана и едят его с большим аппетитом.

Если в холодную зиму баловать детей вкусными фруктами, полезными напитками – никакая простуда им не страшна.







15.01.2019

«Волшебный салат».

Чтобы избежать простудных заболеваний в холодное время года нужно вести здоровый образ жизни. Витамины способствуют поддержанию здоровья детей. Зимой часто ослабевает иммунитет, поэтому витамины нужны для поддержания иммунитета. Дети средней группы «Смешарики» знают, что самое большое количество витаминов содержится в овощах и фруктах. Именно с таким питанием организм получает все необходимые вещества для крепкого здоровья, полноценного роста и развития. Воспитатель группы также рассказала детямо том, что «Морковь – королева овощей» и именно морковный салат - волшебный, потому что витамины и минеральные элементы способствуют росту ребенка, укрепляют костии зубы. Сырая морковь укрепляет десны. Этот витамин необходим для нормального зрения, он поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Морковка должна присутствовать в питании любого человека, потому что это не просто вкусно, но еще и очень полезно!




28.12.2018

"Вкусная каша"

   Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же длительный продукт. К основным достижением каш можно отнести то, что после тепловой обработки белок, содержащийся в крупе, отлично усваивается организмом. В крупах содержится большое количество углеводов, что делает кашу замечательным источником энергии.

     Каша считается лучшей утренней едой. Утро детей в детском саду начинается с завтрака. Каждое утро дети младшей группы «Солнышко» начинают со вкусной и полезной молочной каши, бутерброда со сливочным маслом, какао. Воспитатели Чернова О.Е. и Сапрукова М.С. обращают внимание детей на то, из чего приготовлена каша, рассказывают о ее полезности. Включение каши в рацион питания – это не только полезные витамины, но и залог здоровья юного организма. «Ешьте больше кашии будете здоровы!»




18.12.2018

Не пора ли подкрепиться?

Мы дежурные сегодня.

Станем быстро помогать,

Аккуратно и красиво

Все столы сервировать.


Психологический комфорт детей во время пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации правильного питания. Важным моментом в организации питания является хорошая сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка и закрепления культурных навыков.

В нашем детском саду, в группе «Почемучки», применяют различные формы и методы организации питания. Одним из них – это дежурство. Дежурство имеет большое значение в воспитании детей, формирует желание потрудиться ради других, проявлять заботливое отношение к своим товарищам, умение помогать взрослому: красиво разложить ложки, вилки, стаканы с салфетками. Во время сервировки стола, у детей формируется аккуратность, старание, положительные эмоции. Важно, чтобы обязанности дежурных выполняли все воспитанники, а не только активные и умелые.

Полученные знания и умения по сервировке стола, дети охотно переносят в игровую деятельность. В сюжетно-ролевых играх «Семья» , «Кафе», «Встречаем гостей» и другие, мы наблюдаем, что дети накрывают стол по всем правилам, в настольных играх таких как «Хорошо или плохо», «Когда это бывает?», дети закрепляют свои знания о продуктах питания, из чего приготовить борщ, а что нужно для компота, понимают в чем разнообразие сервировки стола на завтрак, обед.

Таким образом, культура питания в детском саду – это ежедневная кропотливая работа, не только воспитателя с детьми, но и с родителями, для которых мы подготовили консультации по теме питания.







11.12.2018

Здоровая еда в жизни нам всегда нужна!

Питание в садике – болезненный для родителей вопрос. Они волнуются, будет ли ребенок сегодня кушать, понравится ли ему предлагаемое меню, всегда интересно, наедается ли он, не голодает ли в ожидании, когда его заберут домой. В нашем  детском саду организовано всё таким образом, чтобы дети получали здоровое питание. Продукты подбираются так, что бы они сбалансировано дополняли друг друга, и ребёнок за день получал необходимое для его возраста количество килокалорий, витаминов и микроэлементов. Составляя меню на неделю, в детском саду учитывают такой фактор, как разнообразие блюд. Это означает, что каждый день дети получают разные блюда. Каждый день меню вывешивается при входе в группу. Это делается для того, чтобы родители смогли прочитать меню того, чем ребёнок питался в течение дня. Питаниедошкольника должно быть вкусным и полезным. Рациональное питаниеребенка является основным средством для обеспечения отличного физического и умственного развития детей. Вот и сегодня в нашем обеде присутствуют определенные соотношения белков, углеводов, липидов, витаминов и минералов, ведь пища для детей должна быть не только удовольствием, но и источником энергии.







04.12.2018

Здоровье детей невозможно представить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармонического роста, физического и нервно – психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов. Поэтому важно с дошкольного возраста формировать у детей основы культуры питания.
В группе «Светлячок» 17 декабря прошел под девизом «Правильно питаться полезно». С детьми были проведены беседы. Ребята узнали, что питаться надо разнообразно, необходимо употреблять в пищу полезные продукты: каши, молочные и мясные продукты, овощи и фрукты. Обратили внимание детей на то, что не всегда вкусное является полезным. Дошкольниками были разыграны обучающие игровые ситуации, загадывались загадки. В дидактических играх «Можно – нельзя» , «Во саду ли, в огороде» ребята учились различать полезные и вредные продукты, закрепляли знания об овощах и фруктах, об их значении в питании.





28.11.2018

Чем полезна творожная запеканка?

Творожная запеканка не случайно включена в программу питания в детских учреждениях, ведь творог  - это высококонцентрированный продукт, содержащий много легкоусвояемого белка. Он считается основным источником белка, витамина В12, кальция, а также других необходимых для здоровья человека витаминов, микроэлементов. Особенно полезно кушать блюда из творога детям. Они способствуют укреплению костной ткани ребенка, помогают малышам расти и нормально развиваться.

Сегодня дети 2 группы раннего возраста «Колобок» узнали о пользе творога, что он очень помогает обеспечить организм малыша кальцием и белком, также в нем и еще один важнейший микроэлемент – фосфор, который неразлучен с кальцием. Кальций успешно работает только в паре с фосфором, и поэтому творог считается самым гармоничным продуктом, обеспечивающий эти элементы в растущий организм. Малыши 2 младшей группы раннего возраста «Колобок» с удовольствием поели творожную запеканку.


16.11.2018

«Дорога к обеду ложка».

Рациональное питание детей в детском саду — необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивое к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды. Дошкольник большую часть дня проводит в детском саду, поэтому очень важен полноценное и сбалансированное питание. Пользу и удовольствие приема пищи приносят: эстетично сервированный стол, ярко- привлекательная и безопасная посуда. А также красивая сервировка играет большую роль для развития аппетита ребенка и закрепления культурных навыков.

Дежурные старшей группы «Сказка» с удовольствием и большой охотой готовятся к обеду: сервируют столы, раскладывают салфетки, столовые приборы. Помогают младшему воспитателю расставлять салфетницы, хлебницы. Обед в детском саду сытный. Разнообразное меню позволяет деткам кушать с большим аппетитом. Вкусный, сытный обед и здоровое питание обогащает организм дошкольников питательными веществами. Тем самым, дети вырабатывают правильные пищевые привычки и учатся употреблять только здоровые и полезные продукты.

За питанием детей надо следить с самого детства, что в последствии вырастает здоровый, энергичный ребёнок.







14.11.2018

Наши юные помощники.


Психологический комфорт детей вовремя их пребывания в детском саду зависит и от организации питания. Важным моментом в правильной организациипитанияявляется правильная сервировка ,которая играет большую роль для развитияаппетита ребенка и закрепления культурных навыков.

Важным аспектом является организация дежурства детей по столовой. Данный вид деятельности способствует повышению самостоятельности, умениюпланироватьиконтролировать свою работу, соблюдать последовательность, воспитывает аккуратность и ответственность.

Дети старшей группы «Почемучки» с удовольствием дежурят по столовой: сервируют столы, проявляют заботливое отношение к сверстникам, понимают значениесвоего труда.








07.11.2018

Мы дежурные.

Мы дежурные сегодня.

Станем быстро помогать,

Аккуратно и красиво

Все столы сервировать.


Дежурство по столовой - это приятная обязанность,приносящая ребенку удовлетворение, чувство причастности к настоящему, полезному и благородному труду. Дежурства помогают решать вопросы нравственно-эстетического воспитания детей. Ведь ребенок стремится к созданию красивого. А нарядно накрытый стол способствует хорошему настроению,желанию проявлять за столом аккуратность, соблюдать правила этикета. На красиво сервированном столе все блюда кажутся гораздо аппетитнее и вкуснее.

Сегодня в подготовительной к школе группе «Колокольчик» дежурят Яна и Ярослав.Вместе с Аидой Борисовной, младшим воспитателем, они старательно и аккуратно раскладывали индивидуальные салфетки, столовые приборы на всех детей. Бумажные салфетки постарались также красиво свернуть в трубочки, чтобы удобно было брать и пользоваться. А для использованных салфеток смастерили лодочки из бумаги способом оригами. Дети поблагодарили дежурных за их внимательность, заботливое отношение к ним.

Организация дежурства по столовойвоспитываету детей любовь к порядку, чистоте, уважению к труду взрослых, развивает осмысленное желаниеи умение бескорыстно помогать другим, а доброе начало в маленьком человеке – это, как гласит народная мудрость, «начало всех начал».







15.10.2018

Полезныйзавтрак.

Питание детей играет важнейшую роль в поддержании их здоровья. Правильно организованное, сбалансированное питание детей способствует физическому и нервно-психическому развитию ребенка.
Для всех родителей и воспитателей самое главное – это сохранить и укрепить здоровье детей. Поэтому педагоги группы «Смешарики» прикладывают все усилия для того, чтобы воспитанники ели полезные блюда и делали это с удовольствием. Красиво сервированный стол вызывает у детей аппетит,воспитательПлаксина Ольга Александровна учит детей правильно вести себя за столом и соблюдать правила приема пищи, а сегодня
рассказала детям о пользе творога, ребята узнали, что творог поможет обеспечить организм малыша кальцием и белком, также в нём естьещё один важнейший микроэлемент — фосфор, который неразлучен с кальцием. Кальций успешно работает только в паре с фосфором, и именно творог считается самым гармоничным продуктом, обеспечивающим поставки этих элементов в растущий организм.
После познавательной беседы все детки с удовольствием уплетали творожную запеканку за завтраком. 







22.06.2018 г.

Путешествие по станции «Здоровое и вкусное питание».
    В дошкольном возрасте человек особенно восприимчив ко всему новому. Именно в этом возрасте закладываются основы пищевого поведения. Поэтому в нашем детском саду принято проводить. Игры-путешествия по станциям «Здоровое и вкусное питание». Группа «Почемучки» к таким важным путешествиям подходят с особой ответственностью.Подготовка к данной игре началась задолго до путешествия.Еще в марте мы вместе с детьми посадили огород на подоконнике, посеяли укроп, лук огурцы, томаты, капусту и наблюдали, что же необходимо для полноценного выращивания этих культур? Наблюдая за нашими культурами, дети пришли к выводу, что без солнца, тепла и воды, культура может погибнуть. И вот с такими знаниями, мы в мае месяце разбили и посадили огород у себя на участке. Сколько было вопросов: - Ну, когда же взойдет укроп и петрушка - Когда будут перья у лука? Почему замерзла наша рассада огурцов и перца? И дети сами отвечали на свои же вопросы. ХОЛОДНО. Но ежедневно продолжали следить за грядками, пропалывали, поливали, рыхлили землю и вот он долгожданный результат. Мы отправляемся путешествовать по станции «Здоровое и вкусное питание», наша остановка называется «В чем польза лука и петрушки?».Галина Степановна рассказала детям, что чаще всего нами используется зелёный лук, который мы применяем в разных блюдах, для придания им: остроты, свежести, аромата, пикантного вкуса.По мнению врачей, луковая зелень является витаминным кладезем с полезными микроэлементами. С его помощью обновляется кровь, поддерживается иммунная и нервная система. Небольшой пучок зелени лука способен предоставить организму дневную норму витамина C. Укроп наделён уникальными соединениями полезных компонентов, в которых нуждается каждый организм. От укропа организм получает: железо; витамины; укрепление зрения и нервной системы; силы и бодрость; прекрасный сон. Возвращаясь с нашего путешествия мы с детьми срезали немного зелени лука и укропа с нашей грядки и передали ее нашей няне. Наталья Валерьевна промыла ее, порезала и подала детям в суп. А суп для детей - главная составляющая часть детского питания, которая активизирует обменные процессы в организме ребенка и является поставщиком питательных веществ необходимых молодому организму.Вот так и закончилось наше очередное путешествие по станции «Здоровое и вкусное питание». А что самое привлекательное, малыши в своих сюжетных играх, стали кормить кукол супами с зеленью.





15.06.2018

«Каша – полезный завтрак».
Одним из важных факторов здоровья ребенка - является организация рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает особое место.
Каждое утро детей в младшей группе «Смешарики » начинается со вкусной и полезной молочной каши, бутерброда со сливочным маслом и какао. Воспитатель Плаксина Ольга Александровна рассказала детям о том , чем же полезна молочная каша .  Она содержит самые питательные вещества, которые заставляют ваш мозг работать. Каши разных видов долго перевариваются в организме, они содержат так называемые медленные углеводы , в результате человек дольше не испытывает чувства голода .Каша полезна не только для ума, но и для всего организма. Благотворно влияет на пищеварительную систему человека, укрепляет иммунитет, способствует общему улучшению самочувствия. Каша манная, полезна для желудка, рисовая каша даёт силы ,овсянку называют кашей красоты. Включение каши в рацион питания детей помогает организму получить полезные витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, которые способствует профилактике и лечению многих заболеваний. Наши дети любят каши!




24.05.2018

«Хлеб всему голова».

Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. С хлебомсвязано много обрядов. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. Хлеб это символ благополучия, достатка. С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу. Воспитатель Плаксина О.А с ребятами младшей группы «Смешарики», проследили весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола. Такие беседы и тематические дни позволяют, в условиях воспитательно-образовательного процесса, расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб, формировать у детей целостное представления о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе.








23.05.2018

ВКУСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.

Выбор фруктов весной не так велик, как летом. В результате люди часто употребляют недостаточное количество полезной растительной пищи. Это может привести к нарушению работы всех органов и систем организма. Сегодня ребята группы "Колобок" узнали много полезного и интересного об овощах и фруктах. Они узнали о том, какие фрукты и овощи следует употреблять в весенние месяцы, чтобы не допустить развития гиповитаминоза. Ребята узнали в каких овощах и фруктах находятся витамины С, А, Е, К, Р, Д и группы В. Также они узнали, как лучше сбалансировать рацион, чтобы организм не испытывал дефицит в полезных веществах. Они очень хорошо запомнили, что важно употреблять растительную пищу весной, когда ресурсы человеческого организма источились после длительной зимы. Только полезные овощи ифрукты помогут избежать проблемы со здоровьем в весенний период.

Чтобы быть здоровым, умным и красивым,

Нужно кушать много разных витаминов.

Этих витаминов много есть повсюду -

Очень много в фруктах и других продуктах.

Любят ребятишки яблоки и груши,


НО и свеклу тоже нужно чаще кушать.

Да, полезны, дети, творог и сметана.

А для мозгов и силы - рыба и бананы.

Чтобы быть здоровым, умным и красивым,

Навсегда запомни:

КУШАЙ ВИТАМИНЫ!








17.05.2018

«Витаминная неделя».


Здоровый и веселый ребенок – это всегда счастье для каждого родителя! В нашем детском саду большое внимание уделяется укреплению здоровья малышей.

Целую неделю ребята средней группы «Почемучки» с воспитателем Шулаевой Г.С., решили назвать «Витаминная неделя». Каждое утро с детьми проводились беседы о витаминах: «Витамины – защитники организма», «Полезные и вредные привычки», «Что растет на грядке?», играли в интересные дидактические игры: «Чудесный мешочек», «Что сначала, что потом», «Овощное лото», «Вершки – корешки», сюжетно ролевые игры «Овощной магазин», «Семья», «Ужин в кафе». Все организуемые виды деятельности были связаны одной сюжетной линией: «Витамины и их польза для нашего здоровья».

За эту неделю дети научились делить витамины на группы:

Витамин А – витамин роста и зрения и находится он помидорах, яблоке, морковке, абрикосе, тыкве;

Витамин В – важен для работы головного мозга и всего организма содержится в горохе, гречке, овсянке, сыре, картошке, рыбе, в черном хлебе и в грецких орехах.

Витамин С – защищает организм от различных болезней, особенно от простуды и гриппа, и его много в черной смородине, шиповнике, лимоне, апельсине, чесноке, луке и капусте.

Не остались в стороне и родители, к итоговому занятию они с детьми выучили стихи, загадки, пословицы о фруктах, овощах, о витаминах, подготовили фрукты и овощи для проведения игры «Узнай на вкус».

На итоговом занятии педагог вместе с детьмипришли к выводу, что витамины дают энергию, необходимую для того чтобы двигаться, не болеть, расти крепкими и умными детьми, а мешает человеку быть здоровым – вредные привычки, плохая экология, неправильное питание. На прогулке, как итог, дети нарисовали дерево с названием «Витаминка».










11.05.2018

Приятного аппетита.

Правильное питание – это основа плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости на весь день. В средней группе «Сказка» питание детей организовано за красиво сервированными столами. Дежурные стараются накрыть стол по всем правилам этикета. Ведь красиво сервированный стол поднимает аппетит. Пустые тарелки после приема пищи самая лучшая благодарность для тех, кто старался для детей.

Приятного всем аппетита!







03.05.2018

Полезные овощи.


Овощи - неотъемлемая часть рациона питания взрослых и детей. Основная польза овощей заключается в том, что из них наш организм получает необходимые минеральные элементы и витамины. Также большинство овощей улучшают работу пищеварения.

Овощи, несомненно, можно внести в перечень наиболее полезных продуктов для нашего организма. Дети в детском саду свежие овощи получают ежедневно. В рацион питания включают салаты из капусты, моркови, вареной свеклы.

Дети младшей группы «Солнышко» познакомились с полезными свойствами моркови, узнали много интересного об овощах. Вместе с воспитателем ребята поиграли в игру «Угадай овощ”, приготовили овощной суп и пригласили кукол в гости на угощение.

Все ребята получили заряд эмоциональной бодрости и яркие впечатления.







11.04.2018

Щи да каша - пища наша.

    Дежурство – важный в воспитательном значении вид деятельности. Он требует от детей самостоятельности, представлений о последовательности проведения любой работы. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на нас,воспитателей ложится обязанность научить ребенка красиво, аккуратно и правильно сервировать стол.А это работа не одного дня.

В группе организован уголок дежурного, в котором есть все необходимое для работы : шапочки, фартуки, щетка, совочек и др. У каждого ребенка своя индивидуальная карточка с рисунком, по этим карточкам, дети знают, кто сегодня дежурит. Дежурных приучаем договариваться о распределении обязанностей между собой,кто - что будет раскладывать, что они положат в первую очередь, а что потом. А в конце дня вместе со всеми ребятами, даем оценку работы дежурных.

Данная работа проводится в тесном контакте с родителями. Оформляем информационное пространство на тему: «Питание ребенка в детском саду», обращаем внимание в индивидуальных беседах, о необходимости соблюдения сервировки и дома, привлечение детей в сервировке стола, и обязательным фактором – это похвала ребенка, за оказанную, даже маленькую помощь.

А мы все знаем, что правильная, красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой на окружающих. Приятного всем аппетита.





05.04.2018

Семинар «Организация питания в ДОУ».

Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.

5 апреля в нашем детском саду для воспитателей и младших воспитателей прошел семинар "Организация питания в ДОУ". На данном семинаре обсуждались вопросы разделения обязанностей между сотрудниками во время организации питания, эстетика питания и сервировка стола.

Медицинская сестраКононова Е.А. рассказала о требованиях СаНПиН к рациональному питанию дошкольников, напомнила о правильном информировании и консультировании родителей по вопросам ежедневного меню. Старшим воспитателем – Скопиной Еленой Валентиновной была подготовлена для сотрудников информация об инновационных методических подходах в данном вопросе. Данный семинар помог четче скоординировать совместную работу сотрудников по организации питания на группах.







21.03.2018
Сюжетно-ролевая игра во 2 группе раннего возраста "Солнышко" - "Я учусь готовить".
В группе № 3 «Солнышко» воспитатель и младший воспитатель  познакомили детей с сюжетно-ролевой игрой «Я учусь готовить».  Рассказали детям о поваре, который  варит  в детском саду вкусную еду. Беседу закрепили, поиграв в игру «Я повар». Дети с удовольствием участвовали в процессе приготовления овощного супа. Вспомнили какие овощи необходимы для приготовления данного блюда. Закрепили знания о пользе продуктов. Всем очень понравилось. Сюжетно-ролевая игра была проведена с целью: уточнить представление детей о работе  повара, продолжать учить   детей  действовать  согласно принятой на себя роли, учить действовать в  воображаемых ситуациях, формировать дружеские  взаимоотношения в игре, развивать  интерес к  совместной игровой деятельности.   




  
13.03.2018 г.
Витаминизация.
В целях обеспечения максимальной сохранности в пище витаминов и других микронутриентов следует соблюдать приведенные далее рекомендации по хранению плодоовощной продукции и приготовлению из нее блюд и кулинарных изделий.
9.9.1.  Овощные полуфабрикаты хранят и перевозят упакованными в полимерные материалы либо в пластмассовых или алюминиевых контейнерах с плотно закрывающейся крышкой, что уменьшает доступ к ним кислорода и потери витамина С. Сульфитированный картофель перевозят целыми клуб­нями в полиэтиленовых мешках.
9.9.2.  Очень важно соблюдать требования к срокам и условиям хранения овощей и фруктов. Так, картофель при нормальном хранении уже через три месяца теряет треть витамина С. В непереработанных листовых овощах витамин С разрушается уже через 2-3 дня. Разрушению подвержены и витамины группы В, особенно фолиевая кислота.


Copyright © 2018. ДОУ27.рф